Главная Проблемы города Почему убирать снег на дорогах не получается, как того хотят жители

Почему убирать снег на дорогах не получается, как того хотят жители

В жизни есть свои положительные и отрицательные моменты. Положительные мы вспоминаем, отрицательными живем. Так, например, зима в наших детских воспоминаниях представляется идиллической картиной со скрипящим под валенками снегом, саночками, горками и изморозью на ветках деревьев.
Как будут вспоминать эту зиму сегодняшние дети? Что изменилось? Способ уборки снега с дорог или состояние нервной системы горожан?
время течет,  а мы продолжаем скученно жить, мешая друг другу убирать дороги от выпавших с неба таких красивых, если взять каждый в отдельности, кристалликов воды. Убрать город от снега так, чтобы это понравилось горожанам, властям и тем, кто этим занимается, – невозможно. По ряду причин. Содержать парк уборочной техники, способной убрать за сутки, а еще лучше к началу рабочего дня сантиметров двадцать выпавшего за сутки снега, не может позволить себе ни один город мира.
Во-первых, таких денег нет и не будет. Во-вторых, если наш мэр помешается на ненависти к снегу и любви к жителям, то по дорогам будут ездить только снегоуборочные машины и ходить люди в оранжевых жилетках. В-третьих, городская земля не урожайна на дорожных рабочих и механизаторов. Подавляющее большинство их приехало к нам оттуда, где умеют работать руками, и деньги, смешные для горожан, позволяют прокормить их семьи. Традиция эта – из глубокой древности. Города построили не москвичи. Их строили гастарбайтеры. Строили и уходили. Те, кто оставались, становились горожанами и утрачивали навыки простого физического труда. Зато научались говорить, говорить, говорить.
Горожане оставляют автомобили на обочинах дорог, препятствуя прохождению колонн уборочной техники, которая в свою очередь создает снежные валы, мешающие парковаться автомобилистам. Машины ставить некуда. Площадки внутри дворов забиты снегом, дороги забиты машинами, которым мешает двигаться техника, которая мешает двигаться автомобилям. Городское правительство не может управлять этим броуновским движением. Дорожная инспекция тоже участвует в этой слякотной кутерьме.
А сверху падает снег, который, если вспомнить детство, необыкновенно красив и в отдельных кристаллах, и в сугробах. Хорош он и в снежках, и в крепостях, и в снежных бабах. И он скоро растает, потому что на это есть определенные силы природы, которые нам не подвластны. А пока он не растаял, для нашего города возможны три варианта: пескобаза, химический полигон, или бесконечное московское снежное рондо.
Мнение дворника:
– У нас жильцы машины ставят как попало, лишь бы поставить. А потом жалуются, что я мусор на машину насыпала, я ее могу и корытом поцарапать. А стоянки у нас для машин у подъезда нету. Вот он подъехал на BMW, а там масла кто-то налил. Так нас за грудки хватает. Подошла полиция и культурно их отпустила. Машины стоят целыми днями и не подойти нам, дворникам, никуда.
- То есть снег не убирается во дворах только из-за того, что стоят машины?
– Конечно. Да и у себя под машиной никто почистить не хочет. Дворы сейчас более-менее убираются. Мы стараемся.
- Ну и как, на ваш взгляд, решать проблему с машинами?
– Ну, не знаю. У нас за 12 тысяч работают люди, которые приезжают из Молдавии, а говорят, что мы получаем по 30.
Мнение местного таксита:
– Как зима, так новые проблемы. Снег. Кстати, когда-то он не был проблемой. Проблемой он в стал последние годы. В связи с увеличением машин. Машин стало больше, и каждый норовит поставить ее там, где ему хочется. Это первая проблема. Вторая: раньше после снегопада выходили и убирали все и вся. А теперь снегоуборочные машины проходят центральные трассы. А во дворах, как правило, ничего не убирается. Я езжу на грузовой машине с 1987 года. Но на грузовой машине таких проблем не чувствуешь. На легковой труднее. И резину надо подбирать зимнюю, чтобы не буксовать. По поводу того, что раньше сыпали солью: на грузовой машине не чувствуешь многих проблем, с этим связанных. Колеса не разъедает. Сейчас стали наливать этот реагент. Особенно на кольцевой. Только снежок припорошил, сразу его льют. Что я могу про него сказать? Очень ужасная вещь. На стекла когда он брызгает – его же невозможно смыть. Что в бачок заливать? Спирт? Спирт у нас дешево не продается. Надо не то чтобы упорядочить уборку снега, надо сначала разобраться с порядком на дорогах. Убрать все машины с крайней правой полосы, сделать больше стоянок. Ведь пробки возникают именно из-за этого. А когда снег – вы посмотрите, что творится. Кругом все стоят. Но самое главное, центральные трассы убирать – это хорошо, но надо не забывать и про дворы. И про второстепенные дороги, которых очень много.